Грозный  
Фотоальбом

прислал С. Ванинприслала Н. Хуршудоваприслал Я. Магин

13. Памятник М.Ю. Лермонтову в одноименном сквере.
Справа - тот же бюст поэта на новом постаменте, но прежний смотрится как-то цельнее, изящнее и "роднее", не правда ли?

В Чечню Лермонтов попал в 1840 г. после дуэли с сыном французского посла Эрнестом де Барантом. Причиной ссоры стал спор о национальном достоинстве русских. В то время дуэли уже строго преследовались, и Лермонтов предстал перед военным судом. По воле императора Николая I наказание ограничилось переводом тем же чином в Тенгинский пехотный полк, воевавший на Кавказе. Это соответствовало желанию и самого поэта. "Если, говорит, переведут в армию, будет проситься на Кавказ", - так передавал тогдашнее настроение Михаила Юрьевича Белинский.

Из письма М.Ю. Лермонтова А. А. Лопухину
[Крепость Грозная, ноябрь 1840 г.]

Милый Алеша.
Пишу тебе из крепости Грозной, в которую мы, т.-е. отряд, возвратился после 20-дневной экспедиции в Чечне. Не знаю, что будет дальше, а пока судьба меня не очень обижает: я получил в наследство от Дорохова, которого ранили, отборную команду охотников, состоящую изо ста казаков - разный сброд, волонтеры, татары и проч., это нечто в роде партизанского отряда, и если мне случится с ним удачно действовать, то, авось, что-нибудь дадут; я ими только четыре дня в деле командовал и не знаю еще хорошенько, до какой степени они надежны; но так как, вероятно, мы будем еще воевать целую зиму, то я успею их раскусить. Вот тебе обо мне самое интересное.

Писем я ни от тебя, ни от кого другого уж месяца три не получал. Бог знает, что с вами сделалось; забыли, что ли? или пропадают? Я махнул рукой. Мне тебе нечего много писать: жизнь наша здесь вне войны однообразна; а описывать экспедиции не велят. Ты видишь, как я покорен законам. Может быть когда-нибудь я засяду у твоего камина и расскажу тебе долгие труды, ночные схватки, утомительные перестрелки, все картины военной жизни, которых я был свидетелем.

Твой Лермонтов



Слева от сквера - всем хорошо известное здание нового корпуса ГНИ, справа (тоже за пределами фото) - набережная замечательной реки Сунжи. А когда-то, еще до постройки нового корпуса ГНИ, вход в сквер со стороны проспекта Революции выглядел вот так.
Потом, кажется, в конце 60-х, эти сооружения с колоннами убрали.


А знаете ли вы, что было на месте нового здания института? А была там роскошная тенистая липовая аллея, по обеим сторонам которой росли огромные, густые липы.
Какой сладкий, медовый, дурманящий аромат разливался по скверу в начале лета, ранним июнем. Аллея тянулась от входа в Лермонтовский сквер со стороны трамвайной линии до проспекта Революции. Если идти по аллее в таком направлении, то справа можно было увидеть большую оранжерею, метров 50 длиной, чуть углублённую в землю, со стеклянной крышей. Посередине её располагался вход - стеклянная дверь, к которой вело несколько ступенек вниз. Каких только цветов там не выращивали! Мы всегда покупали в этой оранжерее букеты цветов - домой или в подарок. Такая же оранжерея долгое время, в мои студенческие годы, была в парке Кирова, на треке, сразу возле входа, справа. (С.М. Федосеев)


(присылайте Ваши дополнения к этой странице)