Грозный  
Фотоальбом



57. В Грозненском музее изобразительного искусства им. П. Захарова


"Формирование фондов Художественного музея Чечено-Ингушской Республики началось в начале 1950-х годов. Крупные московские и ленинградские музеи выделили из своих запасников партию произведений искусства, основная тематика которых была связана с Кавказом. В их число попали картины, написанные уроженцами этого региона. Например, несколько работ Петра Захарова, в их числе его автопортрет и известная картина "Портрет И.Ф. Ладыженского" 1844 года (видны слева на фото). В Художественный музей Грозного были переданы работы Айвазовского и Верещагина. Эрмитаж выделил из запасников работы фламандских и голландских мастеров XVII-XVIII вв.

Коллекция музея была укомплектована к 60-м годам, и насчитывала 3,5 тысячи экспонатов.
В декабре 1994 года во время штурма Грозного здание музея было разрушено. Экспонаты оказалась в подвалах, заваленных бетонными плитами. Спасательные работы в музее начались в марте 1995 года, в Грозный прибыли группа МЧС и представители Министерства культуры, музейные специалисты и реставраторы. К сожалению, удалось вызволить из-под обломков незначительную часть художественных произведений - всего 60 картин. Они были эвакуированы и доставлены во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика Грабаря. Часть из них к концу 1996 года была отреставрирована."


В "старом" музее были огромные окна-витрины, вокруг которых были прикручены к стене металлические поручни (или перила?), не дающие прохожим подойти к самому стеклу. Обычно, во время проведения выставок в музее, в окнах тоже выставлялись некоторые экспонаты. В частности, работы учащихся художественной школы.
Еще помню стеклянные витрины-шкафы с мейссенским фарфором и старинные фарфоровые статуэтки что-то вроде "Амура и Психеи", большую мраморную классическую статую Дианы-охотницы.

В "новом" музее окна были как бы "заложены", и в получившихся витринах, полукруглых сверху, были выставлены картины и чеканки местных художников, многие из которых преподавали в ДХШ - работы Земскова Р.А., Миронова П.В., Ливна В., Янакова Г.Ю., Глумова В.А. и других, в основном, на кавказские темы. Самой значительной (и большой) картиной музея считалась картина Рубо "Пленение Шамиля". (Анна Поправко)


Вы напомнили мне нечто расплывчатое и, казалось, ускользнувшее из памяти - музей изобразительных искусств. У меня было 2 музея - "старый", на месте магазина "Столичный"- это для меня начало увлечения изобразительным искусством (признаюсь, я - дилетант, и только поклонник изящных искусств, да и то, пожалуй, в прошлом). Несмотря на некоторое охлаждение к искусству, должен признать, что оно дает человеку возможность самовыражения, особенно необходимую в ранней молодости, когда человек еще сильно нуждается в признании окружающих, пока он не обрел уверенность в себе, не понял, что быть собой - уже значит быть личностью.

Открытая экспозиция тогдашнего музея (1964-1971 годы) была провинциальна, и я, возможно в силу своей тогдашней малообразованности, не запомнил никаких ярких картин и фамилий. Тем не менее, попав туда впервые благодаря своей классной руководительнице Розе Александровне Лихачевой на выставку произведений посвященных А.С. Пушкину, мы, с моим другом Колей Пагиным, стали регулярно посещать музей и все его выставки. Трудно сказать, как это повлияло на нашу жизнь в целом, мне кажется, это помогло нам (жаль, но уже не могу получить подтверждения от друга) полюбить жизнь во всех ее проявлениях.

В новый музей я пришел уже с сыном, примерно в 1982-1984 году ( и уже будучи более искушенным), и пожалуй наиболее впечатляющими (в историческом и искусствоведческом плане) была даже не картина Рубо, упомянутая Анной, а сохранившиеся от пожара фрагменты первой в мире(!) панорамы Рубо - "Взятие аула Гуниб" ( поправьте если ошибаюсь), и, подлинник Айвазовского, не помню названия, но это была редкая для него не "марина". Впечатляла и коллекция картин Захарова, чье имя связывали с Ермоловым и лермонтовским "Мцыри". Как я помню, эти произведения были подарены "НАШЕМУ" музею какими-то столичными, и как слышал, мало что из них сохранилось. Жаль, если так, но я верю, что ничто не было напрасно. И, если мы помним, и вспоминаем, например здесь, то прекрасное, что нам довелось увидеть и испытать в жизни, то это отзовется и в наших детях и в более далеком будущем. (Владимир Газарян)



Картина Ф.Рубо "Пленение Шамиля". На переднем плане первой картины - Шамиль с приближенными, а слева генерал Ермолов с группой русских офицеров. (Лев Вениславский)

"Главным экспонатом музея была картина известного русского художника-баталиста XIX века Франца Рубо "Пленение Шамиля". Для его показа в музее был построен специальный зал.Судьба этого полотна интересна и драматична. Рубо написал его в 1886 году для Музея русской военной славы, организованного в Тбилиси по специальному распоряжению царя Александра III. Картина "Пленение Шамиля" изображала взятие в плен 3-го имама Дагестана и Чечни Шамиля 26 августа 1859 года. Долгое время это полотно находилось в Тбилиси, но после закрытия Музея русской военной славы было отправлено в запасники. В годы Второй мировой войны картина Рубо сильно пострадала из-за ряда перемещений в процессе эвакуации художественных ценностей. Более года трудились специалисты Московского реставрационного центра имени академика Грабаря над ее восстановлением. Сложность реставрационных работ усугублялась большими размерами полотна.

Впоследствии картина Франца Рубо стала главным экспонатом Грозненского художественного музея, который был создан в 1961 году. Картина Рубо вновь оказалась в опасности, когда в декабре 1994 года Грозненский музей был разрушен в ходе военных действий. Она оказалась под обломками... В феврале 1995 года началась эвакуация картин, но полотно Рубо тогда вывести не удалось - из-за своих размеров оно просто не поместилось в вертолет. Картину передали местным властям, а потом она пропала... Ее удалось найти только в 1996 году, полотно было обнаружено при проверке на границе Чечни грузового автомобиля, картина была в двух свернутых коврах.
Сейчас картина Рубо "Пленение Шамиля" уже во второй раз находится в реставрационном центре имени Грабаря в Москве. Восстановление будет непростым - красочный слой картины поврежден на 60 %."



Я этого, честно говоря, и сама не знала, но набрала "Рубо" в Yandex-е, и вот что там нашла:
"Рубо Франц Алексеевич (1856-1928)-
Известный русский художник-баталист, основоположник панорамного искусства в России. ...много путешествует по Кавказу, Средней Азии, Украине. Делает многочисленные зарисовки, изучает быт и нравы местного населения.
После окончания Академии художеств в 1885 г. Рубо получает заказ на создание серии картин для Военно-исторического музея в Тифлисе, получившего впоследствии название "Храм славы". Кавказская тематика становится ведущей в творчестве художника в последующее десятилетие его жизни. Среди наиболее известных картин этого периода можно назвать "Караван в ауле" (1889), "Горцы" (1890), "Переправа через горную речку" (1885-95), "Кавказская разведка" (1885-95) и другие. Кавказский период творчества Рубо завершается созданием в 1891 г. его первой панорамы "Штурм аула Ахульго", посвященной взятию русскими войсками резиденции Шамиля в 1839 г. Она приносит художнику известность, его избирают профессором, руководителем батальной мастерской петербургской Академии художеств. С большим успехом эта панорама экспонировалась в Мюнхене, Париже, Нижнем Новгороде, Севастополе и Санкт-Петербурге. Рубо было присвоено почетное звание профессора Баварской академии художеств, вручен баварский орден Св. Михаила, а также высшая награда Франции – орден Почетного легиона. К сожалению, до наших дней эта панорама не сохранилась".
Самые две известные панорамы Рубо - "Оборона Севастополя" и "Бородино".
Вот один из немногих фрагментов панорамы "Штурм аула Ахульго".
(Анна Поправко)


В нашем музее экспонировались эскизы к ней и, если не изменяет память - сохранившиеся фрагменты (возможно от макета). В пояснительной записи рассказывалось о том, что большая часть панорамы сгорела во время пожара здания, в котором она была выставлена. К сожалению, точнее не помню... (Владимир Газарян)


Один из фрагментов этой панорамы - "Смерть генерала Слепцова". На нем изображен смертельно раненный генерал Слепцов, скачущий на коне. Это произошло недалеко от Карабулака, и в память генерала станица была названа его именем. Кстати, среди чеченцев Слепцов пользовался уважением за храбрость и память о нем очень долго жила в народе.
Если помните, Орджоникидзевскую редко называли своим именем - всегда говорили Слепцовская. (Лев Вениславский)


Петр Захаров-Чеченец (1816-1846 гг.)

В XIX веке единственным профессиональным художником, чеченцем по национальности, был Петр Захарович Захаров.

Петр Захаров-Чеченец был найден в младенчестве русскими солдатами во время Кавказской войны в чеченском ауле Дады-Юрт. Ребенка отдали на выхаживание казаку Захару Недоносову, имя этого человека и послужило основой для фамилии мальчика-чеченца - его нарекли Петром Захаровым. До 1823 Петр воспитывался у Недоносова, затем его взял на воспитание русский генерал, герой войны 1812 года, Петр Николаевич Ермолов.
В раннем возрасте мальчик стал проявлять способности к рисованию.
Уйдя в отставку и переехав с семьей в Москву, Ермолов отдал своего приемного сына на обучение к художнику-портретисту Льву Волкову. В 1833 году Петра Захарова зачислили вольнослушателем в Петербургскую академию художеств. Согласно уставу Академии представители национальных меньшинств не могли быть ее студентами. Одаренных детей из этих категорий зачисляли "внеклассными" учениками. Но талант Петра Захарова был замечен, и "за значительные успехи в учебе" на первом году обучения Петр Захаров стал стипендиатом Общества поощрения художников.

Академия направила его и на учебу в Италию для дальнейшего обучения мастерству, но эта поездка не состоялась: Николай I вычеркнул Захарова из списка. Следующий удар нанес художнику его учитель живописи Л. Волков. Захаров просил руки его дочери, но отец не разрешил свадьбы и отправил свою дочь к родственникам на Кавказ.

В 1836 году Петр Захаров окончил Академию художеств, получил аттестат, право почетного потомственного гражданина и звание свободного художника.

Еще в период учебы в Академии "художник из чеченцев" начал писать портреты своих великих современников - историка Грановского, хирурга Иноземцева, писателя Муравьева. Мастерство портретиста Захарова росло с каждой новой работой - он стал известным портретистом в Москве и Петербурге.

В 1842 году Захаров пишет свой знаменитый автопортрет ( картина до января 1995 года находилась в Грозненском Музее изобразительных искусств).
Художник изобразил себя в мохнатой пастушьей горской шапке и бурке - этим он показал свою внутреннюю связь с Родиной.

Несколько лет он жил и работал на Кавказе. Затем, вплоть до своей ранней кончины в 1846 году - в столице. В эти годы он стал академиком Императорской Академии художеств. Писал Захаров-Чеченец в основном портреты. Среди его работ - "Портрет писателя А.Н. Муравьева", который хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, а портреты поэта М.Ю. Лермонтова и генерала А.П. Ермолова входят в экспозицию Государственного Русского музея. Несколько полотен Захарова-Чеченца были представлены в Грозненском художественном музее. В их числе два его лучших полотна - "Автопортрет" и "Портрет И.Ф. Ладыженского". К сожалению, в декабре 1994 года музей в Грозном был разрушен. Как и другие экспонаты, полотна Захарова-Чеченца сильно пострадали. Однако их, в числе других картин, удалось эвакуировать в Москву. В реставрационном центре имени академика Грабаря в течение уже нескольких лет идет работа по восстановлению картин Грозненского музея.
Умер Захаров от чахотки в 1846 году. Полотна Петра Захарова-Чеченца находятся в Третьяковской галерее и в Русском музее Санкт-Петербурга.




(присылайте Ваши дополнения подписи к этим фотографиям)

Дальше