Прогулка по Грозному
Федосеев Станислав Михайлович, НИ-56-1, smfedoseev@narod.ru


- 6 -


24 марта 2004

Мы с вами всё ещё сидим в "Подкове", доедая мороженое. Однако, пора на наш "бродвей", засиделись. Уже и сумерки начинают сгущаться, пора вставать, но так хорошо сидеть в уютном павильоне, особенно вдвоём, никуда не торопясь… Вспомнились слова из "Персидских песен" Мирзы Шафи:

"…О, как весело сердцу,
Душе моей легко.
О, если б навеки так было!..

Кубок мой полн, я впиваю с вином
И бодрость, и радость, и силу.
Как ослепляет меня
Чудный блеск очей твоих.
О, если б навеки так было!.."

Вот мы и пришли на проспект, влились в весёлую, плотную толпу молодёжи. Сколько друзей и знакомых можно здесь встретить! Сейчас, когда я пишу эти строки, скольких моих друзей воскрешает память, а скольких уже нет с нами… Все они проходят передо мной, я вижу их знакомые лица, я снова в моей юности, и только печаль невосполнимой потери саднит сердце. И я снова и снова ворошу память, чтобы увидеть их всех, наперсников моей юности, и они приходят в мои сны – и тогда мне жаль просыпаться...

Весь проспект, от школы №1 до трамвайной линии заполнен гуляющей публикой. Это ежевечерняя дань нашей грозненской жизни, особенно летом и ранней осенью. Здесь собираются друзья, обмениваются новостями, сплетнями и анекдотами. Здесь заводятся новые знакомства. Здесь наслаждаются прохладой позднего вечера и ранней ночи. Эти гуляния длятся до поздней ночи, когда заканчиваются танцевальные вечера на танцплощадке возле ДИТРа, где потом разместился летний кинозал «Машиностроитель» и затихает уставший проспект…

Интересно, почему гуляющая публика никогда не переходила через трамвайную линию? Помнится, здесь все поворачивали обратно и шли (неторопливо прогуливались) до сквера напротив школы, и только малочисленные группы доходили до конца проспекта, до входа в сквер Лермонтова. Во время этих ежевечерних прогулок народ посещал кафе «Южное» - помните, рядом с Госбанком. В это кафе «упиралась» Комсомольская улица, и, делая излом, она продолжалась далее до самого вокзала.

Проспект менялся с годами. Когда-то, в то время, когда я был ещё студентом первых двух, помнится, курсов, весь квартал от Госбанка до КОГИЗа, напротив сквера занимали одноэтажные дома. На самом углу, против Госбанка, был продовольственный магазин. Вход в него был на углу здания, и по обе стороны входа, вдоль проспекта и Комсомольской улицы, были ступеньки, всего две. Далее был молочный магазин, весь в белом кафеле, стерильно чистый, как операционная. Именно тут мы покупали молочные продукты – молоко, творог, масло, сыры и новинку той поры – кефир. Ещё дальше за ним был очень тесный, маленький магазинчик «Технической книги» - сюда я часто заходил в студенческую пору. Здесь я купил в то время «Радиотехнику» Жеребцова, двухтомник «Высшей математики» Смирнова (самый любимый мною учебник) и книгу «Сигнал» (не помню автора), которую я видел в руках Бориса Александровича Сучкова, читавшего нам курс радиотехники. Борис Александрович читал её в сентябре 1958 года, когда мы были в колхозе (я писал об этой нашей эпопее, когда нас застал за игрой в покер Павел Петрович Забаринский).

Вскоре этот квартал с его зданиями, существовавшими с незапамятных времён, снесли и на его месте вырос красивый пятиэтажный жилой дом с хорошо всем вам знакомым магазином «Столичный». Этот магазин, в котором был и небольшой кафетерий, всегда был полон народу. Его очень любили грозненцы, приходившие сюда купить пирожные и торты – ассортимент был достаточно богат, выбор был на любой вкус. Тут же, рядом, ближе к госбанку, был очень хороший овощной магазин. К этому времени преобразился и старый обком партии, бывший Азово-Донской коммерческий банк – он вырос на этаж, но сохранил свой облик.

Влившись в весёлую, шумную, многолюдную толпу горожан, мы идём дальше, мимо 5-го жилстроительства. Для многих из вас здесь довольно большая площадь с памятником Ленину, для немногих – просто улица, на которую выходила ограда сквера при Дворце пионеров. За 5-м жилстроительством горел огнями «аракеловский» магазин, заполненный до самого закрытия многочисленными покупателями. В старые времена здесь, на первом этаже бывшего отеля «Франция», допоздна шумела типография газеты «Грозненский рабочий» - готовился завтрашний номер с непременными фотографиями Николая Кобиашвили. Это старейший сотрудник нашей газеты – последний раз я видел его в 1992 году, когда я работал в ГУГРе, управлении геофизических работ у моего одноклассника Володи Колесникова. Кобиашвили приходил в ГУГР в апреле 1992 года делать фоторепортаж о работе геофизиков. Он сделал снимки и в комнате, где находились компьютеры. На этих фотографиях был запечатлён ваш покорный слуга («геофизик-математик», как было напечатано под снимком) и сын моего однокурсника (погибшего во второй войне) Славы Дмитриевского. Этот номер газеты я храню до сих пор, в память о прошлом.


6 апреля 2004

Уходит вечер. Вдали закат погас
И облака толпой плывут на запад.
Спокойной ночи, поёт нам поздний час,
А ночь близка, а ночь на крыльях сна.

С твоих ресниц слетают тихо грёзы.
Стоят задумчиво уснувшие берёзы…

Ещё не утихает многолюдная толпа на проспекте. Мы идём дальше, мимо «Аракеловского» магазина, окна которого залиты светом. Там, за окнами, видны запоздалые покупатели, толпящиеся у касс и прилавков. Они выходят с покупками и, смешавшись с толпой, расходятся по домам. А мы продолжаем нашу прогулку. Миновали этот короткий квартал, где справа небольшой сквер, засаженный вечнозелёными туями, за которыми виден новый многоэтажный жилой дом с детским садом и детской библиотекой имени Гайдара на первом этаже. Он построен сравнительно недавно на месте старого дома, в котором, как вы знаете, бывал когда-то Лев Николаевич Толстой.

Слева, на углу улицы Чернышевского, ещё открыт «золотой» магазин, как его называли грозненцы. Он сильно изменился с тех пор, когда я был ещё студентом и когда начал работать в тресте «Грознефтегеофизика» - он стал просторнее прежнего. Справа стоит здание Управления «Грознефтеоргсинтез», в котором работала когда-то мама моего одноклассника Валеры Блискунова. К нему примыкает двухэтажный жилой дом с парадной дверью, выходящей на улицу Чернышевского. В нём после женитьбы проживал некоторое время, до отъезда в Сургут, на вновь открытые богатейшие месторождения нефти Тюмени, Лёва Чурилов, Лев Дмитриевич, будущий министр нефтяной промышленности. Сразу за этим домом, на углу улицы Космонавтов, был приёмный пункт стеклотары; размещался он в каком-то старом лабазе и всегда был полон старушками, мужиками и женщинами, сдающими стеклянную посуду. Часто заходили сюда и моя мама, и наши соседи, да и я сам.

Рядом с «золотым» магазином стоит первое в Грозном двухэтажное здание бывшей частной лечебницы, потом Института усовершенствования учителей и, наконец, в 80-х годах, школы-интерната горянок.

Все громче слышна танцевальная музыка из танцплощадки - потом, позже, это будет летний кинозал «Машиностроитель» с самыми неудобными в городе скамейками. Танцплощадка заполнена до отказа, многие толпятся снаружи у входа. Молодые пары танцуют то фокстрот, то пасодобль, то вальс-бостон (мой любимый танец) под «живую» музыку эстрадного оркестра на сцене под деревянной «раковиной». Когда оркестр делает перерыв для отдыха, становится слышным шум гуляющей толпы, немолчный гул разговоров и смеха, шарканье множества ног по асфальту проспекта.

Слева, напротив танцплощадки, чуть «отодвинутый» от тротуара, жилой дом помпезной, «сталинской» архитектуры с кафе «Арфа» на первом этаже. Это кафе было одним из самых посещаемых горожанами, но в эти часы посетителей там меньше. Перед кафе очень небольшой палисадник с большими деревьями и цветочными клумбами.

Проходя по этой части проспекта, невольно заслушиваемся трогательными мелодиями старой танцевальной музыки времён нашей молодости. Я слышу эту музыку и сейчас, когда пишу эти строки – она звучит из моего компьютера – и я погружаюсь в те далёкие уже годы, когда мы были молоды и искренно любили…

…Над крышами и над дорогами,
Над первою зеленью нежною
Плывёт она ласковым облаком
И сердце волнует по-прежнему.

Всегда молодою и чистою
Останется музыка давняя,
И кто-то, прощаясь на пристани,
Возьмёт её в плаванье дальнее.

Поётся в ней о солнце в небе ясном,
О шелесте берёзы под окном,
О том, что мир огромен и прекрасен,
Но всех милее нам родимый дом…

Да, наше прошлое не умирает в нас, мы помним и любим наш город – он всегда с нами, и стоит нам закрыть глаза, как он оживает в нашей памяти во всех подробностях, с его улицами и площадями, зданиями и скверами. Город нашего детства и юности, город, в котором многие из нас прожили всю жизнь. Память о том городе мы навсегда сохранили в душе и часто возвращаемся сюда в своих снах…

Мы миновали шумную танцплощадку и проходим теперь мимо ДИТРа. Он справа, на самом углу проспекта. А напротив ДИТРа новый, а для молодых моих спутников уже довольно старый, жилой дом. На первом этаже магазин «Кулинария», уже закрытый в этот час, и магазин «Спорттовары». Эти магазины мы с вами часто посещали, не правда ли? Я, например, часто покупал в «Кулинарии» тесто – оно всегда было отменным и из него получались вкуснейшие домашние пирожки. А уж магазин «Спорттовары»… С детства мы постоянно заходили сюда покупать запчасти к велосипедам – насосы, камеры, ниппеля, смазку для подшипников, спицы. Велосипеды свои мы содержали в идеальном состоянии, часто делали профилактику, полностью разбирали его, обтирали ветошью и заново смазывали тавотом, регулировали колёса, устраняя «восьмёрки». Во всё время профилактики велосипедная цепь находилась в банке с керосином, затем она обтиралась и каждое звено смазывалось каплей машинного масла. Ход у наших велосипедов после этого становился лёгким и бесшумным.

Вот и трамвайная линия. Здесь все поворачивают обратно, но пойдём дальше. У некоторых из нас в этот вечерний час назначено свидание здесь, у сквера Полежаева…


26 апреля 2004

Мы с вами «выплыли» из толпы гуляющей по проспекту молодёжи и пересекли трамвайную линию…

Позади нас часть проспекта, заполненная людьми. Отсюда улица напоминает огромный живой организм, находящийся в постоянном движении своих «организмов» - шевелящееся море голов, равномерный шум шаркающих по асфальту шагов, отдельные выкрики, взрывы смеха… А здесь сразу стало много тише, пустыннее.

Здесь, у Полежаевского сквера, назначено свидание. Нетерпеливо поглядываю на часы, верчу головой, жду. Уже появляются на небе первые звёзды, наступает наша грозненская ранняя октябрьская ночь…

…Иду я вдоль по улице,
А месяц в небе светится,
А месяц в небе светится,
Чтоб нам с тобою встретиться…

Ещё не скоро молодость
Да с нами распрощается.
Люби, покуда любится,
Встречай, пока встречается.

Встречай меня, хорошая,
Встречай меня, красивая,
Заря моя вечерняя,
Любовь неугасимая…

Вот показалась она… Забилось, и радостно замерло сердце. Желанная встреча, о которой мечталось весь день. Город как бы опустел, вокруг никого, только мы вдвоём, вместе с другими счастливыми парами. Путь наш лежит, конечно же, в парк Кирова, на трек, на его усыпанные опавшими листьями аллеи. Багряные и жёлтые, они шуршат под нашими ногами.

…Нас двое в пустой аллее,
И нежности ночь полна…

доносится со стороны танцплощадки. Мы посетим и её, вольёмся в круг танцующим молодых пар, и, обнявшись, как танцевали во время моей молодости, потанцуем под старые мелодии, исполняемые «живым» оркестром. Жизнь была совсем хорошая, осенняя пора была беззаботной (сессия не скоро) и весёлой – днём шумная компания студентов, тишина аудитории, нарушаемая голосом преподавателя и постукиванием мела в его руках о доску, звонки на перемену, коридоры, заполненные спешащим студенческим народом – а вечером «тайное» свидание наедине в аллеях парков.

Моя рука лежит на её талии, её рука на моём плече… Нас иногда толкают другие пары, но нам весело и радостно. Я чувствую лёгкий запах её духов. Это были модные в то время духи «Красная Москва» - этот запах я люблю до сих пор. Жаль только, что маленькие флакончики этих духов стали чрезвычайно редкими, но всё же ещё встречаются.

Молодость наша, как быстро ты прошла, оставив нам столько воспоминаний…

Оркестр заиграл новый танец, и на сцену под «раковиной» вышел средних уже лет мужчина и запел так хорошо знакомые слова

Вдыхая розы аромат,
Тенистый вспоминаю сад,
И слово нежное «люблю»,
Что вы сказали мне тогда…

Приятный финал первого вечера нашей прогулки по улицам родного города. Но сейчас я вот о чём подумал. Мне захотелось назначить свидание и встретиться с Валерией Шишкиной, автором чудесного, с такой пронзительной ностальгией по нашему городу и нашему детству, рассказа «Розы и нефть». Вы, конечно, его читали. Я же читаю и перечитываю его довольно часто. Он весь пронизан солнечным настроением, читаешь его и веришь, что город-то наш по-прежнему жив, цел и невредим. Просто мы временно уехали из него, ну так надо, но скоро вернёмся, и снова вольёмся в его улицы, площади, парки и скверы, снова будем дышать его воздухом и греться под его ласковым солнцем.

Рассказ Валерии стал дорог мне, и я постоянно возвращаюсь к нему, как к своему детству. И вот какая мысль внезапно поразила меня, охватив меня горечью, каким-то безысходным отчаяньем. То, что я вдруг почувствовал, выразил всего двумя словами, кажется, Александр Грин – «мечта о несбывшемся».

Я подумал - как жаль, что многое поневоле прошло мимо нас. Я рос в кругу своих сверстников, ребят и девочек на «пятачке» улиц моего детства – Первомайская, Октябрьская, Коммунистическая, Пушкина, Арсенальная, Стахановцев, Кабардинская, 2-я Горячеводская, Госпитальная, площадь Орджоникидзе… Всё рядом – дом, сад 1 Мая, школа, институт, поликлиника, больница, стадион «Динамо», почта, «дом Куша», Облсовпроф – мир моего детства и юности. Меня окружали мои ребята, мои друзья. Сколько шалостей на этих родных улицах, сколько историй от взрослых, от родителей и соседей впитывала наша любознательность.

А ведь сколько таких «уголков и улиц детства» у других ребят и девочек! Сколько было там игр и проказ, жизненных событий и рассказов о прошлом! И как жаль теперь, на склоне лет, что не был ВЕЗДЕ и со ВСЕМИ, что не пришлось услышать и узнать ВСЁ о родном городе, ВСЁ, что рассказывалось бабушками и дедушками всех ребят Грозного. Сколько не услышано, потеряно, сколько страниц истории города остались неизвестными для нас, ведь правда?

Вот поэтому мне так хочется назначить свидание и встретиться с Валерией Шишкиной. С ней, с Гретой Вейсман, в которую я был «безумно» влюблён в детском саду №111, с Нелей Востриковой, подругой моих одноклассниц, ставшей и нашей подругой до сих пор, жившей на Рабочей улице, где-то рядом с Валерией, в одноэтажном кирпичном доме с высокими ступеньками крыльца, в одном квартале от Комсомольской улицы. И со многими ещё, от которых можно было бы узнать много интересного, много из того, что было у них, в их окружении, и что безвозвратно прошло мимо других…