Книга "Жемчужина Чечено-Ингушетии"
В. Рыжиков • Грозный • 1972 год
- 4 -

После образования запруды долина реки Хорсум заполнилась постепенно речными наносами и утратила свой первоначальный вид горного ущелья. Она превратилась в широкую долину с плоским дном, по которой, делая многочисленные петли, спокойно течет река. Вблизи перевала против озера сохранились следы четвертичного оледенения в виде каровой ниши и холмов, сложенных крупными обломками камней. Здесь был небольшой фирновый ледник. Холмы в долине реки Хорсум представляют собой верхние части конечной морены, погребенной под речными наносами.

Озеро расположено в зоне горных лугов и горных степей. Луга занимают более увлажненные места, а степная растительность расселилась на сухих участках склонов. На берегах озера древесной растительности нет, но в трех километрах от него, у аула Хой, есть небольшая роща из молодой поросли сосны, березы, ивы, черемухи, рябины (старые деревья вырублены). Лесопосадки вокруг озера возможны при тщательном подборе саженцев и внимательном уходе за ними. Особенно красивы в окрестностях озера горные луга. Они напоминают собой пестрый ковер. В изумрудной зелени трав много цветов разной окраски и оттенков. Ярко выделяются необычайно крупные белые ромашки, синие и фиолетовые колокольчики, красные гвоздики, желтые девясилы. Окрестности озера изобилуют древними архитектурными памятниками. В селениях Хой, Макажой и других местах можно видеть боевые башни, остатки замковых укреплений, надгробья. Местные произведения архитектуры прекрасно вписываются в окружающий пейзаж.

Питается озеро водами впадающих речек, ручьев, а также ключей, выбивающих на дне его котловины. Поверхностного стока озеро не имеет. Ниже естественной плотины, примерно в трех километрах, на поверхность выходят мощные родники, которые, сливаясь между собой, образуют небольшую речку Миор-Су. Эти родники возникли в результате подземного стока из озера. Уровень воды в озере не остается постоянным и изменяется из года в год в зависимости от количества атмосферных осадков, выпадающих в его бассейне. В течение нескольких десятилетий колебания уровня могут происходить в пределах 6-8 метров. Вода в озере холодная. Летом температура воды на поверхности не поднимается выше 17-18 градусов, а нижние слои имеют температуру не выше 7-8 градусов.


В январе-феврале озеро замерзает. Толщина льда в отдельные годы достигает 70-80 сантиметров и он прекрасно выдерживает груженую подводу. В зимнее время над озером преобладает безоблачная солнечная погода. Температура воздуха днем, обычно, бывает 5-6 градусов мороза. Зимой озеро превращается в огромный естественный каток. Прозрачный голубой лед сверху прикрыт слоем пушистого снега толщиной 5-10 сантиметров. Лишь кое-где он сдут ветром, обнажившим зеркальную поверхность. На озере может быть создана очень хорошая база для зимнего конькобежного и лыжного спорта.

В озере водится особый вид форели, известной науке под названием эйзенамской. Эйзенамская форель имеет яркую окраску, на темных боках рыбы резко выделяются киноварно-красные пятна. Размеры ее достигают 35 сантиметров, а вес -450 граммов. По своим биологическим особенностям и величине эйзенамская форель близка к ручьевым форелям.

Очевидно, после образования запруды в озере осталась ручьевая форель, которая в связи с изменением условий места обитания превратилась в новый вид, встречающийся только в Кезеной-Ам. Иногда здесь вылавливают форель весом 5-6 килограммов. Это уж другой вид - форель озерная, выпущенная в озеро в конце прошлого века. По всем условиям озеро Кезеной-Ам является прекрасным форелевым водоемом, но в диком его состоянии нерентабельным.


Совсем недавно это чудесное озеро было мало известно. Сейчас к нему проложена хорошая дорога и туристы здесь частые гости. А летом 1965 года сюда приезжал дважды Герой Советского Союза, почетный гражданин города Грозного, космонавт Владимир КОМАРОВ. Он написал об озере восторженный отзыв, обещал побывать еще, но не успел...

Приятно в жару окунуться в прохладные воды озера, позагорать под лучами горного солнца, полюбоваться прекрасными пейзажами и историческими памятниками. Приближается время, когда здесь, на пустынных еще берегах, возникнут туристские базы, пансионат, водная станция, оздоровительные молодежные лагеря.