Воспоминания о Валентине Васильевиче Рыжикове его учеников

Наталья Касьянова (Пасошникова), бывшая студентка группы ПГ-74-1 Грозненского нефтяного института (первый выпуск специальности «Прикладная геодезия»), ныне профессор геологического факультета МГУ им. Ломоносова, nkasyanova@mail.ru

Писать о Валентине Васильевиче Рыжикове одновременно легко и трудно. Легко, потому что вся его деятельность была направлена только на созидание. Трудно, потому что в связи с его разнообразной деятельностью (ученого, преподавателя, организатора, администратора, воспитателя) вспоминаются самые разные случаи, ярко характеризующие В.В. Рыжикова, как человека и профессионала, и трудно выбрать какие из них более важные и с каких следовало бы начать воспоминания. Про таких людей, как Валентин Васильевич, говорят: он был человеком «старой закалки». И, в общем-то, этим уже многое сказано. Он был честным в человеческих отношениях и в науке, приветствовал дисциплину и требовал ее от других, много работал сам и высоко ценил целеустремленность и трудолюбие в других.

Будучи одной из выпускников первого выпуска специальности «геодезия», которая была открыта благодаря В.В. Рыжикову в ГНИ в 1974 году, возможно, мои воспоминания будут особенными, поскольку мы (выпускники ПГ-74-1,2) знали и ощущали В.В. Рыжикова более, чем другие студенты, имевшие счастье в жизни общения с ним. Валентин Васильевич по-особенному относился к нам, первым студентам-геодезистам. С одной стороны, он, можно сказать, жестко (что зато на 100% срабатывало) воспитывал отношение у студентов-геодезистов к работе, стараясь сделать из нас настоящих профессионалов; с другой стороны, он всегда и во всем проявлял отеческую заботу о нас. Так, некоторые специфические профессиональные навыки у нас он воспитывал порой очень жестко, но, как показала жизнь, иначе ничего бы и не получилось, а так запомнили на всю жизнь. Например, исходя из требований к геодезическим измерениям, с целью недопустимости возможной «подделки» исходных данных, при ведении полевых журналов категорически нельзя пользоваться ластиком. По инструкции, в случае «описки» (от чего никто не застрахован) можно аккуратно зачеркнуть ошибочно написанную цифру, но так чтобы ее было видно, что там написано, и сверху написать правильную. Для справки: на производстве, те геодезисты, которые были уличены в «стирании» цифр по любой причине, могли быть понижены в должности или даже вообще лишены права заниматься этой деятельностью. На производстве обычно есть отдел, где прежде чем приступить к обработке полученной информации, сначала проверяют полевые журналы (с лупой) на достоверность данных. Получение профессиональных навыков у студентов проходило быстро и на всю жизнь: обычно - в момент сдачи зачета по практике, когда при обнаружении следов ластика в полевых журналах последний просто рвался на части. И чтобы получить все-таки зачет, вся студенческая бригада должна заново переделывать съемку, но теперь уже, конечно, с соблюдением всех требуемых правил. После таких стрессов, все старались даже не иметь в карманах ластиков, чтобы не было соблазна им воспользоваться.

Лично меня миновала участь приобретения профессиональных навыков таким способом, но мы (бригада, с кем я работала) тоже получили свою «порцию» воспитания из-за одного случая. Делали мензульную съемку. Это когда вычерчивают готовый план местности сразу на планшете, он собственно и есть исходные данные, и к нему предъявляются те же требования, что и к полевым журналам. Наш участок для выполнения мензульной съемки был самым дальним на Октябрьском полигоне (с базой в 9-ой школе) и был на горе, где уже начинались садовые участки. Это очень далеко от базы и преподаватели практически туда не доходили. План вычерчивался в карандаше и, естественно, мы спокойно пользовались ластиком, который всегда лежал у нас прямо на планшете. Как-то мы обедали под какими-то кустами и бросили мензулу без присмотра. Пришли и ахнули – увидели чистый ватман, а посередине – лежит ластик. Оказалось, что все стер Рыжиков, который давно наблюдал за нами в бинокль сверху горы и, когда мы ушли, пришел и все стер. После этого, я долгое время даже не покупала ластиков. Оказывается они и не нужны, если прежде думать, чем что-то писать.

Еще вспоминается 2-ой курс. Первая специальная геодезическая практика, которая проходила в с. Сельментаузене (на следующий год ВВР перевел базу практики для геодезистов в с.Махкеты, еще позже он пригласил геологов также проводить здесь практику). В последний день нашей практики, ночью, когда еще многие студенты сдавали зачеты по практике и не спали, где-то в час ночи произошло сильное землетрясение (28 июля 1976 г.). Мы сначала и не поняли, что происходит. Тогда мы жили в палатках во дворе одноэтажной школы, вокруг нас росла только одна огромная груша. Вдруг эта груша стала сильно раскачиваться, зашевелились ее корни, которые от старости груши давно вылезли на поверхность. Студенты, сдававшие зачет в одной из классных комнат школы, выбежали, потому что амплитуда колебания полов в классе была невероятной. Когда поняли, что это все-таки землетрясение, стало очень страшно. С нами был только один преподаватель – Мария Ефимовна Абрамова, которая принимала зачеты. Позже оказалось, что мы были в эпицентре 7-8 бального землетрясения. На второй день за нами должны были приехать автобусы по случаю окончания практики. Но Валентин Васильевич сразу же после землетрясения, когда по радио объявили, что эпицентр в Черных горах, «поднял» всех и в 3 часа ночи к нам уже были направлены автобусы. Вместе с ними приехал и В.В. Рыжиков. Рано утром они были уже у нас. В это утро было много необычного: несказанная тишина, даже птицы не пели, а на земле лежало огромное количество змей (без движения, свернутые в клубочки), их можно было даже подвинуть ногой. Это было удивительно, так как за полтора месяца практики мы практически не видели ни одной. Перед отъездом все с особенным желанием сфотографировались на память (фото сохранено).

с.Махкеты 28.07.1976

Валентин Васильевич всегда защищал своих студентов, нередко рискуя даже своим здоровьем. Начну чуть издалека. Наша геодезическая специальность была открыта на геологическом факультете. Позже, через год, оказалось, что эта специальность требует дорогостоящих высокоточных геодезических приборов, а геологический факультет «не тянет» содержание такой специальности. Тогда кафедра геодезии была переведена на более богатый – промысловый факультет. В один из наших «колхозов» (3 курс), начальником лагеря по уборке винограда в Наурском был сам декан промыслового факультета – И.Д. Катрышев. В какой-то из дней мы отмечали чей-то день рождения, что происходило, как правило, широко и, естественно, не соблюли распорядок дня, т.е. после 11-ти часов нас «застукали» преподаватели во главе с начальником лагеря. Поскольку время было уже не рабочее, и преподаватели тоже «отметили» окончание рабочего дня, то слово за слово – в результате полились разного рода взаимные оскорбления и пара оплеух. На утро вышел приказ, согласно которому были отчислены почти все студенты-геодезисты. На следующий день об этом узнает ВВР, приезжает в Наурское, узнает как все было из уст студентов и сразу принимает сторону студентов. Не один месяц длились «разборки» ВВР с деканом промыслового факультета по партийной линии. В итоге – ВВР получив инфаркт, добился снятия Катрышева с декана промыслового факультета и перевода кафедры геодезии на другой факультет (строительный). Таким образом, ирониею судьбы, первый выпуск геодезистов получился уникальным, по факту мы прошли курс обучения основных дисциплин трех факультетов (геологического, промыслового, строительного), не считая собственной геодезической специальности.

Мы очень любили Валентина Васильевича и точно знали, что он всегда прийдет к нам на помощь и практически никогда обижались на него, даже несмотря на его «суровые» уроки. На третьем курсе, когда проходили очередную практику в с.Махкеты, один их заложенных нами там высокоточных геодезических пунктов, которым обычно присваивают имена, мы назвали его именем (Валентин Рыжиков). Он любил делать прогнозы, говоря, кто из нас является «попутным пассажиром» в геодезии, а кто нет. К числу «попутных пассажиров» относился, как правило, почти весь женский пол. До сих пор многие поколения разных специальностей, проходившие геодезическую практику на первом курсе, помнят подшучивания Рыжикова над студентами-неучами: «А нуу-ка, принеси-ка мне визирную ось!» или «Принеси масло для смазки теодолита».

Валентин Васильевич очень любил природу, всякую, живую и не живую. Очень любил фотографировать и фотоаппарат был при нем всегда. Еще на первом курсе, на практике, которая проходила в Октябрьском районе, я была так удивлена, когда увидела, что В.В. Рыжиков отснял полностью пленку, фотографируя только стадо коров, которые как он объяснил, ну ооочень были красивыми в первых лучах солнца.

Читать книгу В. В. Рыжиковa