Прогулка по Грозному
Федосеев Станислав Михайлович, НИ-56-1, smfedoseev@narod.ru


- 1 -

12 сентября 2003

Грозный… Тёплый осенний день, мягкое, уставшее за лето солнце ласково греет. (Помните, какой чудной была осень в Грозном, особенно октябрь месяц?).
Солнце уже совсем склонилось к западу, вечереет…
Вспоминаются слова старой песни в исполнении Леонида и Эдит Утёсовых:

"…Когда вечер затушует линии,
Когда тени затанцуют синие,
Как хорошо вдвоём с тобою
Там, где небо видит линии чёрных гор.
Мне легко с тобой, подруга родная моя,
Мне легко, и жизни радуюсь я
Как мальчик…"

Давайте вместе с вами, дорогие друзья, совершим большую вечернюю прогулку по старым, знакомым с детства улицам нашего города, мягко освещённым жёлтым светом заходящего солнца…


Начнём прогулку, скажем, сверху, из Октябрьского района. Подождём трамвай маршрута №5 на остановке, что позади здания НГДУ "Октябрьнефть". Старое здание, старая, невесть когда построенная трамвайная остановка – таких в городе не увидим. Впереди, перед нами, множество "качалок" Новых промыслов, мерно, без устали кивающих головами день и ночь. Вдали виден посёлок, куда "бегал" автобус 24-го маршрута. Сколько раз я ездил на нём в НПО "Промавтоматика", а по вечерам возвращался домой…

Но вот и трамвай. Мы садимся в него, и наше путешествие началось. Свернув направо, мы миновали "Промавтоматику", оставив справа сквер с небольшим памятником Ленину. Этот памятник, как помнят старожилы города, стоял раньше на углу сквера на улице Полежаева, лицом к зданию 5-го жилстроительства. Его перенесли в Октябрьский район, когда была создана площадь на месте половины сквера при Дворце пионеров с новым большим памятником Ленину, уже всем вам хорошо знакомым.

Далее трамвай идёт по небольшому участку линии, круто спускающейся в районе 30-го участка. На этом месте когда-то давно, когда вагоны были деревянными, произошёл такой случай. Из кабины вагоновожатой дверь в те времена выходила не в вагон, а прямо наружу. И вот, отъехав от остановки "30-й участок", что рядом с "Промавтоматикой", вожатая стала подметать свою кабинку, открыв дверь, через которую она выметала сор. А тут этот самый крутой спуск… Вагон мотнуло на повороте и вожатая выпала наружу. Неуправляемый трамвай набирает скорость под уклон, пассажиры кричат, паника… К счастью, в вагоне был военный. Он рванул дверь в кабинку, и стал дёргать все ручки и нажимать все педали подряд, пока не попал на тормоз. Большой аварии удалось избежать. С тех пор на этом участке построили кирпичную будку с дежурным, в обязанности которого было ставить "башмак" на рельс пути, что идёт сверху, и убирать его перед трамваем, который в этом месте тормозил почти до остановки…


Проезжаем по старой улице с частными домами, и возле старого кладбища сворачиваем направо. Перед нами открывается панорама улицы Павла Мусорова с площадью Минутка вдали. Проезжаем мимо улицы 8-го марта, куда сворачивал автобус маршрута №7, мимо столовой №8, где тоже были хорошие чебуреки, мимо маленького здания почты. Справа от нас, в парке, площадь Павла Мусорова с памятником-обелиском героям гражданской войны архитектора Н.Ятманова. На этой остановке мы сойдём и пойдём дальше пешком.

Перед нами здание красного кирпича – школа №5. А рядом старое, побеленное извёсткой, одноэтажное здание школы. В ней когда-то работала другая моя тётушка, сестра отца. Мы на перекрёстке улиц Павла Мусорова и, по-моему, Лесопильной. Лесопильная улица спускается чуть ли не с самой "горы", пересекает улицу Павла Мусорова, уходит влево, и тянется через улицу Сайханова, мимо частных домиков, утопающих в садах, мимо небольшого проектного бюро и какой-то библиотеки до самой Сунжи у железнодорожного моста, от которого метрах в 50-ти я жил с 1986 года до самой войны в длинном 5-этажном доме по улице Трудовая.

…Однажды на этом мосту загорелась цистерна с нефтепродуктами. Я наблюдал с балкона за действиями пожарных. Они расцепили состав, часть цистерн откатили на вокзал, а другую часть отвёз на станцию Джалка вызванный оттуда по рации тепловоз. Собралось множество пожарных машин вместе со штабным УАЗиком. Недалеко от моего дома был колодец с гидрантом, к которому пожарники и подсоединили рукава. Огонь удалось ликвидировать в течение часа, хотя место происшествия было крайне неудобным для пожарных расчётов – короткая и узкая улочка, ведущая к мосту, и крутая насыпь железнодорожных путей…



Перейдя через Лесопильную улицу, минуем 2-ю горбольницу и выйдем на площадь Минутка. Слева от нас останется электрическая подстанция, впереди улица Сайханова, справа большой подземный переход. На той стороне площади, на углу улиц Сайханова и Ленина, в большом жилом доме находится кафе "Чепалгаш" и далее большой магазин "Электроника". На противоположной стороне площади стоят три больших здания, рядом с которыми трамвайная остановка маршрута №3, откуда можно проехать в Черноречье.

Если перейти через железнодорожный путь, то мы окажемся рядом со школой №18, внешне очень похожей на школы №1 и №2. Когда я работал в тресте "Грознефтегеофизика" и состоял членом комитета комсомола треста, я вместе с Олегом Лиманским, нашим председателем, был в этой школе в гостях у старшеклассников. Состоялась беседа со школьниками о выборе профессии, и я рассказывал им о том, что такое геофизика, чем она занимается и о её месте в нефтяной промышленности. Помню, что я походил по коридорам школы, вспоминая свои школьные годы. Встреча была очень интересной, и мне пришлось ответить на множество вопросов ребят.

Перед нами перспектива улицы Ленина, одной из главных улиц нашего города. Она очень изменилась со времени моего детства, на ней выросли большие многоэтажные здания. Трамвайные пути, тянувшие по ней ранее до самой Пионерской улицы, где трамвай сворачивал влево, были убраны на параллельную улицу Шерипова. Улица стала современной, широкой магистралью, но что-то было потеряно навсегда. Город рос и благоустраивался, и с этим приходилось мириться.