Прогулка по Грозному
Федосеев Станислав Михайлович, НИ-56-1, smfedoseev@narod.ru


- 3 -


26 сентября 2003

"…Мы пьём из чаши бытия
С закрытыми очами,
Златые омочив края
Своими же слезами…"
(М.Лермонтов)

Мы с вами остановились осмотреться на улице Ленина возле школы № 18, перейдя через железнодорожные рельсы. Рядом со старым зданием школы, чуть в стороне, перпендикулярно ему было выстроено новое, современного вида, фасадом на улицу Ленина. Старая же школа фасадом смотрела на железную дорогу. При ней был огромный двор, огороженный низким каменным забором с тремя, ввиду его значительной протяжённости, калитками. Фасад старой школы был затенён густыми кронами старых деревьев. Возле нового здания росли только молодые ёлочки. Занятия, кажется, проходили только в новом здании, около которого собиралось множество учеников то на переменах, то в начале учебного дня. Старое же здание как-то сиротливо пустовало, и мне было жаль его – оно было такое уютное и напоминало мне мою 2-ю школу.

Эти места мне очень хорошо знакомы с 1986 года. Я прожил недалеко от этих школ, на Трудовой улице, до самого отъезда из Грозного летом 1996 года. А в одной минуте ходь-бы отсюда с 1983 года и до самой кончины жили мои родители.

Напротив нового здания начинался путепровод, а по ту сторону улицы стоял новый жилой дом, в одном конце которого, ближе к железной дороге, была парикмахерская, а в другом – хлебный магазин, в который в предвоенные годы уже выстраивалась большая очередь, как в 1946-47 годах.

Улицу Ленина здесь пересекала улица, название которой я запамятовал и никак не могу вспомнить. На эту улицу торцом выходили два здания – длинный, как китайская стена, 9-этажный жилой дом слева и такой же длинный справа. В левом доме на первом этаже бы-ло множество магазинов (бижутерия, книги, художественный салон, галантерея) и две или три какие-то конторы. В самом здании был один проезд и два прохода во двор – такое оно было длинное. Во дворе была большая детская площадка с баскетбольным щитом и стол-бами для волейбола. Под этой площадкой в земле находился, как выяснилось уже во вре-мя войны, пожарный водоём, который мы и вычерпали до дна – люди ходили сюда за во-дой из всех окрестных домов вплоть до улицы Шерипова, что параллельна улице Ленина.

В правом (по ходу нашей прогулки) здании находился кинотеатр "Юность". В торце этого здания были две двери, через которые зрители выходили после сеанса. Эти двери располагались по бокам экрана, и выходили на улицу, чьё название я забыл. Кинотеатр значи-тельно "вырос" по сравнению с тем временем, когда он находился в здании 5-го жилстроительства на проспекте Революции – тогда, как вы помните, там был куцый зритель-ный зал с ровным полом, так что зрителям задних рядов было плохо видно и приходилось вытягивать шею в разные стороны. Здесь же был вместительный партер-амфитеатр, холл был отделан под мрамор. Этот кинотеатр я часто посещал в то время.

Вдоль поперечной улицы, почти напротив выхода из кинотеатра, был большой магазин сельхозпродукции, где можно было купить всё, что продавалось на нашем базаре. А дальше, за улицей Шерипова, находилась швейная фабрика. Другой конец этой "безымян-ной" улицы выходил, мимо нового здания школы, на Трудовую улицу и упирался в же-лезнодорожный переезд.
Пойдём, однако, дальше, вдоль этого длинного здания, по левой стороне улицы Ленина. Заглянем на минуту выпить стакан лимонада в небольшое кафе на углу Пионерской улицы. Напротив нас, по ту сторону улицы Ленина, мы видим поликлинику, раньше находившуюся в снесённом здании около Сунжи, там, где построили новый мост.


Если посмотреть влево, то мы увидим, что Пионерская улица упирается в железнодорожный мост. По левой её стороне мы видим два больших жилых здания, а далее, как и на противоположной стороне, частные домики. За этими домиками, что с правой стороны улицы, виден мой дом – длинная 5-этажка с восемью подъездами, а в самом дальнем конце её на 4-м этаже - мой балкон.

В правую сторону Пионерская улица тянется до самого трампарка вдоль частных домов. Когда-то сюда поворачивал трамвай, проходивший ранее по улице Ленина, и я ездил сюда в начале 60-х в детскую молочную кухню. На этом протяжении до трампарка была ещё одна остановка. Трамвай сворачивал к парку возле старого одноэтажного здания школы с большим двором, где ученики всегда, когда бы ни проходил я мимо, играли в футбол. Двор был огорожен низким кирпичным оштукатуренным забором, само здание школы выглядело каким-то сельским, провинциальным, не городским. Трамвайный путь в этом месте разветвлялся: направо, в сторону Минутки, поворачивали маршруты № 3 (в Черноречье) и № 5 (в Октябрьский район), налево – маршрут № 1 в микрорайон (и далее по ули-це Жуковского до консервного завода; маршрут кольцевой, в обратную сторону по тому же кольцу ходил маршрут № 6). А прямо рельсы вели в трампарк. Улица эта, ведущая в сторону Минутки, была шумная, пыльная, по ней громыхало множество машин. Жить на ней было, видимо, очень неуютно. По ней проходил маршрут нашего институтского авто-буса от здания НПО "Промавтоматика", что в микрорайоне, до здания на 30-м участке Октябрьского района. По этим местам я часто, задержавшись допоздна в микрорайоновском здании НПО, возвращался домой пешком (особенно зимой) – всего-то 20 минут хорошего хода.

Сюда, на Пионерскую улицу, сворачивал с улицы Ленина троллейбус маршрута № 4. Сра-зу за поворотом была его остановка (предыдущая остановка была возле кинотеатра "Юность"). Троллейбус далее сворачивал налево на Московскую улицу (та самая "еврейская слободка"), параллельную Шерипова, а затем направо, на улицу Ноя Буачидзе, и ос-танавливался около здания медицинского факультета университета. Далее троллейбус ехал в микрорайон.


Оглядевшись по сторонам на углу Пионерской и кое-что припомнив из прошлого, идём дальше. Минуем три 12-тиэтажки слева и новое здание Дома быта по правой стороне ули-цы и подойдём к дому № 34, 5-тиэтажному жилому дому, на первом этаже которого размещалась АТС "двойка". Напротив, рядом с Домом быта (кстати, очень неуютное внутри – мне приходилось посещать там телевизионную мастерскую), находился кинотеатр "Родина". Когда-то в юности, когда вся жизнь проходила, в основном, на пространстве от Августовской до Первомайской улиц и от школы №1 до спортивного магазина на углу улицы Мира против ДИТРа, нам казалось, что кинотеатр "Родина" находился на краю географии.
Тут же рядом, по Ивановскому переулку, был летний зал кинотеатра, окружённый высоким, увитым диким виноградом, кирпичным забором. В этом зале, помню, стояли очень неудобные садовые скамейки. А далее, на углу переулка и Московской улицы, распола-гался университет, бывший ранее, в мои школьные годы, педагогическим институтом. Переулок, минуя улицу Шерипова и трамвайные рельсы, проходя мимо старинного двух-этажного особняка (с правой стороны переулка) и мимо небольшой фабрики по приготовлению кваса (с левой стороны переулка – здесь со всего города собирались жёлтые бочки из-под кваса), упирался в небольшой железный мост через Сунжу, по которому можно было попасть на территорию парка Кирова, трека.

Дальше, по тенистой правой стороне улицы Ленина, стоял двухэтажный Дворец спорта нашего института, в постройке которого в 1958-59 годах принимали участие и мы, тогда студенты младших курсов. За ним располагается здание общежития № 2 ГНИ, комендантом которого когда-то была моя мама.

…Во время войны эти два здания пострадали не так сильно, как дом № 34 (с телефонной станцией). Они выстояли в боях и их можно восстановить без труда. Правда, это моё впечатление на период до июня 1996 года…


За зданием институтского общежития мы проходим мимо старого жилого дома "сталинских" времён (по внешнему виду), на первом этаже которого располагалась поликлиника МВД. Раньше она была в двухэтажном здании на углу улицы Дзержинского (Крафта), в котором позже разместилось культпросвет училище, где когда-то работал мой друг с детства Валентин Лещенко. Дом этот стоял на углу улицы Субботников, ведущей (налево) к Беликовскому мосту – "страшному" месту времён моего детства. Место это всегда было глухое, мрачное, мало освещённое. Видимо, здесь, около этого моста или даже на нём, в давние времена произошло какое-нибудь ужасное убийство, молва о котором породила страх в наших детских душах, страх, таившийся внутри нас почти до "взрослых" лет. Живя в 5-этажках по улице Спартака, что за вокзалом, я часто проходил по этому мосту, с улыбкой вспоминая детские страхи – тогда я ни за какие коврижки не согласился бы сюда прийти.


Чуть сзади этого перекрёстка, по правой стороне улицы Ленина, стояла маленькая церковь Архангела Михаила со звонницей, на которой, в конце концов, всё-таки установили коло-кола в начале 90-х (кажется, уже при генерале Дудаеве). На той же стороне, на углу улицы Субботников, стоял небольшой, старый двухэтажный жилой дом – первый жилой дом, построенный в Грозном после революции. Его можно было бы назвать "1-м жилстроительством"…

Через дорогу от него взметнулась в небо новая 16-этажка. Вспомним, что раньше на этом месте был квартал одноэтажных, старых зданий дореволюционных времён. Помню, здесь были галантерейные магазинчики и маленькое швейное ателье, у хорошего мужского портного в котором я шил себе костюмы – в те времена это было совсем недорого, костюм обходился в 120 рублей (после реформы 1961 года), в эту сумму входила стоимость материи и самого пошива. Позже, когда этот квартал снесли под новую застройку, я стал посещать ателье на углу улиц Розы Люксембург и Грибоедова, а материал я покупал в магазине "Ткани" на Августовской улице, рядом с магазином "Мелодия".

Мы оказались уже напротив старинного здания бывшей городской думы с "чеченским" гастрономом на первом этаже. Как-то в середине 80-х годов в наш город приехала бригада маляров-художников из Ярославля. Бригада эта выкрасила фасады многих зданий в центре города. Особенно красивым стало вот это здание с "чеченским" гастрономом – с большим художественным вкусом были подобраны сочетания цветов по всем фасадам здания.