Прогулка по Грозному
Федосеев Станислав Михайлович, НИ-56-1, smfedoseev@narod.ru


- 5 -


8 октября 2003

Обратил ли кто-нибудь из вас, друзья, когда мы проходили по улице Ленина мимо церкви и, далее, мимо старого жилого двухэтажного дома на углу улицы Субботников ("1-е жилстроительство"), внимание на маленькую мастерскую по ремонту фотоаппаратов? Её должны помнить наши младшие спутники. А в наше время это было часовая мастерская, и мастером работал пожилой армянин. Как-то, в ранние студенческие годы (а, может быть, в то время, когда мы учились в старших классах школы) мы с Валерой Блискуновым проходили мимо неё и увидели такое объявление, написанное "от руки": "Мастрски вирямени не работат". До сих пор мы не знаем, что имелось в виду – или "мастерская времени не работает", или "мастерская временно не работает"… Мастерская по ремонту фотоаппаратов просуществовала, кажется, до самой войны.


"- А что, если пройти на трек, покататься на лодках, пока ещё светло?" – предложил кто-то из вас. Ну что же, зайдём на трек и передохнём…

Мы развернулись назад, прошли мимо старого "Гранд отеля" и вошли в сквер Лермонтова. Далее пошли… ну, кто как. Молодые наши друзья пошли мимо нового корпуса ГНИ, а старшее поколение по старой липовой аллее, мимо оранжереи. Справа слышится шум струи фонтана, бьющей высоко в небо, голоса детей, бегающих вокруг него и позвякивание трамвая, проезжающего по мосту. Пройдя липовую аллею и перейдя трамвайные рельсы, мы входим в сквер Чехова. Здесь стоит на стеле бюст писателя, чьё имя носит сквер, а далее, к фонтану, тянутся четыре аллеи с садовыми лавочками для отдыха. Они все заняты – и молодёжь, и пожилые пары отдыхают в этот прекрасный, тёплый осенний вечер. У этого фонтана тоже бегают дети, пахнет осенними цветами от клумб, окружающих фонтан, и так же плещется вода – с каждого из десяти углов пятиконечной звезды к центру фонтана бьёт струя.

От фонтана сворачиваем направо и идём к выходу на улицу Чехова. Здесь, в этот вечер, много людей – все идут туда же, куда и мы, на трек. Мы миновали старую баню (для кого-то плавательный бассейн "Садко"), два маленьких домика с правой стороны улицы (здесь позже был пивбар), пожарную часть и 2-этажный жилой дом при ней (в нём жила моя одноклассница Света Чкареули с сёстрами) справа и здания детского дома слева (позже его перестроили под обкомовскую гостиницу, и в этом здании разместился изгнанный президент Грузии Звиад Гамсахурдия). Пойдя мимо старого пивзавода и старинного особняка напротив него, о котором я писал, мимо старого здания противотуберкулёзного диспансера, окружённого большими, ещё зелёными в эту раннюю осеннюю пору деревьями, мы, купив в кассе на входе в трек входные билеты, попали на территорию парка. Когда-то от входа в сторону "зелёного" театра и пруда с островами тянулись три аллеи, по сторонам которых выше нашего роста росли аккуратно подстриженные кусты, кажется, сирени и стояли несколько фонарей. Поздними вечерами проходить в одиночку по этим аллеям было неприятно. Позже кусты срубили и посадили цветы на длинных клумбах вдоль аллей – стало просторно и светло.

Вот и наш пруд с двумя островами. Я вспоминаю старые времена, время молодости… Как часто мы катались здесь на лодках. Они тихо скользили по глади пруда, мимо островов с высокими тополями, густо посаженными по окружности. Напротив, на корме лодки, сидела она… Счастливое было время! В летнем кино, недалеко от пруда, на скамейках сидели десятка три людей – показывали старый фильм "Первая перчатка". Над прудом лилась песня из этого кинофильма, так хорошо знакомая мелодия Соловьёва-Седого, знакомая с раннего детства, много раз слышанная по радио –
"Милый друг, наконец-то мы вместе.
Ты плыви, наша лодка, плыви.
Сердцу хочется ласковой песни
И хорошей, большой любви.
Точно звёзды светят ясные глаза,
Отражается в них месяц золотой.
Над прозрачною и тёплою водой
Точно звёзды светят ясные глаза.
Не могу я наглядеться на тебя.
Как мы жили друг без друга, не пойму.
Не пойму я, отчего и почему,
Не могу я наглядеться на тебя…"

Покатавшись на лодках и отдохнув, мы немного прогулялись по уже сумрачным аллеям трека – по старой набережной с огромными тополями до театра, предназначавшегося для концерта Шаляпина, и обратно по ухоженной аллее мимо игрового павильона, залитого светом и заполненного людьми, играющими в бильярд и шахматы – и вернулись обратно, к скверу Чехова.


Обходим сквер снаружи, вдоль ограды, мимо моста на "бароновку", мимо бывшей, ещё конной, пожарной части. Здесь, на повороте улицы в сторону площади Орджоникидзе, стоит двухэтажный жилой дом работников больницы, что расположена на Первомайской улице радом с кинотеатром "Челюскинцев". Здесь жил в детстве мой одноклассник Коля Васильев. Двор у них был очень большой, весь заросший деревьями, как-то плавно переходивший в территорию больницы, напоминающую парк. Несколько раз мы, после уроков, собирались здесь и играли в футбол. Рядом с домом, на самом повороте улицы, были ворота для проезда в морг при этой больнице.

…Как-то вечером, когда уже стемнело, я, тогда ученик 5-го или 6-го класса, проходил мимо этих ворот в сторону трека. Шёл я в тот самый старинный особняк напротив старого пивзавода к своей бабушке. Она осталась на несколько дней одна, и отец посылал меня ночевать с ней. Вдруг, когда я проходил около этих деревянных ворот в морг, кто-то перелез через них и спрыгнул на землю чуть ли не рядом со мной. Боже, как я испугался. Я замер на месте с бешено бьющимся сердцем, едва переводя дыхание от неожиданности и страха. Помню, словно это было вчера. В тот вечер мне казалось, что у бабушки так уютно и безопасно. Все страхи остались позади, и я с удовольствием читал бабушке вслух сказки Пушкина…


Пройдя мимо нашего института, все окна которого были ярко освещены и около входа толпились студенты, мимо тёмного здания моей школы № 2, в котором светилось только окно учительской на первом этаже слева от входа, мы пересекли трамвайные пути и завернули – конечно же, в "подкову". Мы расположились в дальнем углу у окон – нашлись свободные столики – и заказали пломбир. Официантка в белом кокошнике принесла нам по металлической чашечке на ножках с тремя шариками пломбира и по алюминиевой ложечке.

Мы ели самое вкусное мороженое, глядя из окна павильона на здание театра Лермонтова, афиши которого извещали о премьере в этот вечер с участием Майи Аркадьевны Слуцкой и Георгия Гладких, на Дворец пионеров напротив павильона, на короткий, в один квартал, бульвар – от трамвайной линии до проспекта Революции, на сквер при Дворце пионеров, в открытом летнем кинозале которого шёл какой-то фильм. Нам было хорошо, мы были счастливы, торопиться было некуда – отдохнём, доедим мороженое и пойдём на наш "бродвей" – он уже заполнен гуляющей публикой, и здесь мы наверняка встретим много знакомых.